O Café Expresso

O CAFÉ EXPRESSO

O expresso é uma bebida à base de café, moído no momento que deve ser consumida após 1 a 2 minutos da preparação. Aconselha-se antes de bebê-lo (com ou sem açúcar) a misturá-lo com uma colher para amalgamar as substâncias.

5 MANEIRAS DE TIRAR O EXPRESSO

25ml de Café

(Metade da xícara de 50ml)

35ml de Café

(Mais da metade da xícara de 50ml)

25ml de Café + 25ml de água

(Expresso com sabor mais suave, diluido em água quente)

50ml de Café

(Xícara de 50ml)

Duas doses do seu expresso preferido

(Xícara de 125ml.)

Características do Café Expresso

Volume

5 Maneiras de tirar o expresso. 1- Café curto - 25 ml 2- Café ¾ - 35 ml 3 - Café longo - 50 ml 4 - Café duplo 5 - Carioca

Máquina

O café expresso tem de ser extraído em uma máquina que consiga uma pressão de água de 9 bar.

Tempo de Extração

Para que o expresso esteja perfeito, a moagem e a quantidade de pó utilizada devem permitir que o seu tempo de extração seja de 20 a 30segundos. Se esse tempo for inferior o café diz-se sub extraído, ou seja, não foram extraídas todas as substancias presentes no pó, já se o tempo de extração for maior que 30’ o café diz-se sobre extraído, ou seja, a água demorou mais tempo que o devido a passar pelo pó, o que normalmente faz com que o expresso fique queimado.

O creme

O creme é uma das principais características do café expresso. Ele é responsável por “segurar” os aromas e deve ser em tons de avelã. O creme deve ser “raiado” como a pele de um tigre.

A xícara

A xícara a utilizar é de fundamental importância. Um bom expresso deve ser servido em uma xícara aquecida, seca e de fundo cônico.

Temperatura

O Café expresso tem de ser extraído com a água a uma temperatura média de 90º, e deve ser servido logo após a sua extração.

Equilíbrio

Correlação existente entre todas as características sensoriais e a harmonia existente entre elas mesmas. Aroma, corpo e acidez.

Escala de Avaliação

A escala de avaliação dessas características é de 1 a 5.

ANÁLISE VISIVA Sub-ExtraídoSUB EXTRAÍDO PerfeitoPERFEITO Sobre-ExtraídoSOBRE EXTRAÍDO
Cor Bege Claro Avelã avermelhada, por vezes tigrada Castanho escuro, mogno, mancha clara
Consistência /
Persistência
Pouca espessura /
Bolhas grandes
Evanescente (<1min)
3-4mm de espessura, malhas finas uniformes /
compacta /
Permanente (2-3min)
Pouca espessura ou buraco central
Evanescente (1-2min)
Análise OLFATIVA-GUSTATIVA Pouco corpo-aquoso /
Pouco gosto Pouco aroma /
Gosto pouco persistente
Corpo arredondadocorreto /
Gosto e aroma equilibrados /
Gosto muito persistente
Gosto forte /
Amargo adstringente Pouco aroma /
Gosto persistente
Peso Café (g) <6 6,5 >7
Temp. Água (oC) <88 90 <92
Press. Água (BAR) >9 9 <9
Moagem GROSSA <20 FINA 20 MUITO FINA >20
Prensagem <25 20 >20
Volume <25 25 >30
Tempo <20 25 >35

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